• الرئيسية
  • كل المواضيع
  • الاتصال بنا
facebook twitter youtube instagram telegram
بشرى حياة
☰
  • اسلاميات
  • حقوق
  • علاقات زوجية
  • تطوير
  • اعلام
  • صحة وعلوم
  • ثقافة
  • تربية
  • منوعات
  • خواطر
  • الصور

في صدد الاضطراب: الصدمة يقظتنا

زينب علي / الأربعاء 19 كانون الثاني 2022 / تطوير / 760
شارك الموضوع :

يصبح الإنسان الذي سبق وأن مر مثلًا بصدمة شديدة أكثر عمقًا وصلابةً

أشارت الكثير من الأبحاث إلى أن المعاناة والصدمة قد يخلّفان آثارًا إيجابيةً طويلة الأمد. فيصبح الإنسان الذي سبق وأن مر مثلًا بصدمة شديدة أكثر عمقًا وصلابةً.

وحتى أن تغييرًا مفاجئًا وجذريًا قد يضيف معنًى إلى حياته ويجعلها هادفةً. أشار بحث إلى أن ما بين النصف والثُلث من الناس تقريبًا يختبرون نضوجًا هائلًا في الشخصية بعد التعرض لأحداث مؤلمة وصادمة؛ مثل الفقدان (فقدان شخص عزيز مثلًا) أو الإصابة بمرض خطير أو التعرض للحوادث أو الطلاق، إذ يشعرون مع مرور الوقت بإحساس جديد من القوة الباطنية والثقة بالنفس والامتنان للحياة والناس من حولهم. ويطورون علاقاتٍ حقيقية وأكثر حميمةً، ومنظورًا أوسع نطاقًا يصاحبه شعور أوضح لما هو مهم في الحياة وما هو أقل أهميةً. يُشار إلى ذلك في علم النفس بـ "نضوج ما بعد الصدمة".

بحث ستيف تايلور محاضر علم النفس الأول في جامعة ليدز بيكيت طوال الـ 15 عامًا الماضية في نوع جذري من نضوج ما بعد الصدمة أُطلق عليه «التحول عبر الاضطراب»، وهو يصيب الجنود أحيانًا في ساحة الحرب أو نزلاء معسكرات الاعتقال الذين يكونون على حافة المجاعة أو الأشخاص الذين مروا بفترات حادة من إدمان المخدرات أو الاكتئاب أو الفقدان أو المرض.

صرح أشخاص عن شعورهم بأنهم يتخذون هويةً جديدةً، فيتكثف وعيهم ويتوسع إلى حدٍ بالغ مصحوبًا بشعور قوي بالعافية. فيبدو العالم من حولهم أكثر واقعيةً وجمالًا من ذي قبل؛ نظرًا لشعورهم بأنهم أكثر ترابطًا بالناس والطبيعة.

ويتناول ستيف في كتابه الجديد «صحوات استثنائية» بعض هذه الحالات، ويبحث عما يمكننا الاستفادة منه من تلك التحولات، وكيف يمكننا استثمارها لتنمية ذاتنا. فمثلًا خضع شخص يُدعى أدريان للتحول عبر الصدمة حين كان يقضي فترته في السجن في قارة أفريقيا، دون أدنى فكرة عن موعد خروجه من السجن جالسًا في زنزانته الضيقة التي قضى فيها 23 ساعةً من يومه، بدأ أدريان في التفكير مليًا في حياته، تاركًا ماضيه خلفه، متخليًا عن أي شعور يراوده بالفشل وخيبة الأمل. لزم صحبته في الزنزانة تمثال لبوذا (مؤسس الديانة البوذية)، جلبه معه منذ رحلاته حول آسيا، فأخذ يركز انتباهه على هذا التمثال لأوقات طويلة بمثابة نوع من التأمل العفوي حتى بدأ يشعر بالسلام الداخلي على مدار الأسابيع التالية؛ حتى واجه تغييرًا مفاجئًا، وصرح: «كان الأمر بمثابة النقر على محول… كان شعورا مطلقا بالتحرر والخلاص والتقبُّل لكل شيء وأي شيء كان على وشك الحدوث. قد كان تحررًأ من اللوم والقلق والغضب والغرور. لثلاثة أيام كنت في حالة من شعور يمكنني وصفه على أفضل وجه بالنعمة. خفت حدته فيما بعد، ولكنه ظل باقيًا في أعماقي.

مرت امرأة تدعى إيف بتجربة مماثلة من التحول عبر الصدمة. كانت تشعر بمعاناة نفسية وجسدية بعد 29 عامًا من إدمان الكحول وحاولت الانتحار. لم تلبِ محاولة إيف مغزاها، ولكن جلبت المواجهة مع الموت بعض التغيير إلى حياتها، وتلاشى لديها الشعور المُلح بالرغبة في شرب الكحول. شعرت إيف بشعور مختلف كثيرًا إلى حد صاغته لي بقولها: "نظرت إلى نفسي في المرآة ولم أعرف نفسي".

شعرت إيف بالتحرر رغم حيرتها بعض الشيء فيما يتعلق بتحولها.

يجدر بالذكر أن التحول عبر الصدمة لا يتعلق بالأمور الدينية، فهي تجربة نفسية جوهريًا، مرتبطة بانهيار الهوية الشخصية. يحدث ذلك حسب رأيي بزوال الروابط النفسية مثل الأمل والطموحات والأحلام والمعتقدات والمكانة والأدوار الاجتماعية والممتلكات. تدعم هذه الروابط شعورنا الطبيعي بذاتنا وهويتنا، فتنهار هويتنا بتلاشيها. عادةً ما تكون التجربة مؤلمةً، ولكن يبدو أنها تسمح بظهور هوية جديدة لبعض الأشخاص.

ويشير بحثي إلى أن تغيير تبعي وعميق جذريًا كهذا يستمر عادةً لفترة غير محددة، وهذا أحد الأسباب التي تجعلني لا أؤمن بتفسير تلك الظاهرة على أنها خداع للذات أو الانفصال عنها؛ وهي عملية ذهنية ينفصل عبرها الفرد عن أفكاره ومشاعره وهويته.

الانسان
الشخصية
صحة نفسية
امراض
التفكير
شارك الموضوع :

اضافةتعليق

    تمت الاضافة بنجاح

    آخر الإضافات للكاتب (ة): زينب علي

    الكتابة المسمارية: أدب بلاد الرافدين

    الكتابة المسمارية: أدب بلاد الرافدين

    منذ 17 ساعة/ 437
    قصة تطبيق إنستغرام: من الصفر إلى الاحتراف

    قصة تطبيق إنستغرام: من الصفر إلى الاحتراف

    الأربعاء 18 آيار 2022/ 469
    لحماية حاسوبك المحمول من الفيروسات إليك أفضل التطبيقات؟

    لحماية حاسوبك المحمول من الفيروسات إليك أفضل التطبيقات؟

    الخميس 12 آيار 2022/ 467
    مطبخ بشرى حياة: محشي بصل

    مطبخ بشرى حياة: محشي بصل

    الثلاثاء 26 نيسان 2022/ 851

    آخر الاضافات

    في مواجهة العواصف الترابية: جندي عراقي يزرع الأشجار لحماية البيئة

    الثقة المتبادلة بين الآباء والأبناء.. مشاعر تمنحهم الأمان لتربية صالحة

    الكتابة المسمارية: أدب بلاد الرافدين

    جمعية المودة تقيم ندوة حول التربية الاستراتيجية في منهج الإمام الشيرازي

    الأكثر قراءة

    • 24ساعة
    • اسبوع

    الكتابة المسمارية: أدب بلاد الرافدين

    • 437 مشاهدات

    الثقة المتبادلة بين الآباء والأبناء.. مشاعر تمنحهم الأمان لتربية صالحة

    • 432 مشاهدات

    في مواجهة العواصف الترابية: جندي عراقي يزرع الأشجار لحماية البيئة

    • 418 مشاهدات

    جمعية المودة تقيم ندوة حول التربية الاستراتيجية في منهج الإمام الشيرازي

    • 1258 مشاهدات

    النمش: متى يكون خطيرًا

    • 1239 مشاهدات

    التوتر المالي.. ماهو وكيف تعالجه؟

    • 1161 مشاهدات

    ثقافة الحوار.. للفهم أم للرد؟

    • 1121 مشاهدات

    اليوم العالمي للاتصالات ومجتمع المعلومات.. التحول الرقمي في الأوقات الصعبة

    • 712 مشاهدات

    روزا صالح.. من طالبة لجوء إلى عضوة في المجلس البلدي الاسكتلندي

    • 708 مشاهدات

    facebook

    Tweets
    009647714768158
    صحيفة الكترونية اجتماعية ثقافية بادارة جمعية المودة والازدهار للتنمية النسوية

    الأبواب

    • اسلاميات
    • حقوق
    • علاقات زوجية
    • تطوير
    • اعلام
    • صحة وعلوم
    • ثقافة
    • تربية
    • منوعات
    • خواطر
    • الصور

    اهم المواضيع

    في مواجهة العواصف الترابية: جندي عراقي يزرع الأشجار لحماية البيئة
    • منذ 15 ساعة
    الثقة المتبادلة بين الآباء والأبناء.. مشاعر تمنحهم الأمان لتربية صالحة
    • منذ 17 ساعة
    الكتابة المسمارية: أدب بلاد الرافدين
    • منذ 17 ساعة
    جمعية المودة تقيم ندوة حول التربية الاستراتيجية في منهج الإمام الشيرازي
    • الإثنين 23 آيار 2022

    0

    المشاهدات

    0

    المواضيع

    اخر الاضافات
    راسلونا
    Copyrights © 1999 All Rights Reserved by annabaa @ 2022
    2022 @ بشرى حياة
    facebook twitter youtube instagram telegram